Nel quadro delle iniziative promozionali a sostegno del settore agricolo, Unioncamere Lazio rivolge da sempre particolare attenzione alle diverse filiere produttive attraverso una serie di iniziative a supporto delle imprese dei diversi settori. A tal fine, e sulla scia del fermento in atto nel Lazio in termini di produzione brassicola, nasce nel 2020 il Concorso regionale delle Camere di
Commercio del Lazio per le migliori birre con un duplice obiettivo: favorire la conoscenza, presso il pubblico di consumatori e di addetti ai lavori, delle realtà che si adoperano per ottenere dei prodotti di qualità ed incoraggiare le imprese a intraprendere un percorso di costante miglioramento, stimolando l’estro dei mastri birrai al fine di ottenere delle birre in grado di competere nei mercati nazionali ed esteri. L’organizzazione tecnica del Concorso è affidata ad Agro Camera, Azienda speciale della Camera di Commercio di Roma per lo sviluppo del settore agroalimentare che cura, per il sistema camerale del Lazio, la realizzazione dei progetti di filiera.
Gli obiettivi principali del Concorso sono:
- La valorizzazione delle migliori birre provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale del Lazio per favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati nazionali ed esteri, premiando i prodotti di qualità che possano al tempo stesso conseguire l’apprezzamento dei consumatori;
- L’emersione delle birre più innovative provenienti dal territorio della regione Lazio favorendo un confronto tra le imprese locali;
- La stimolazione dei mastri birrai verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto al fine di intercettare stili alimentari diversificati;
- Lo sviluppo delle startup e, più in generale, dell’imprenditoria giovanile nei settori di interesse.